Tomates farcies au maquereau et au quinoa

Un vrai régal ces tomates farcies, un repas automnal, léger et savoureux ! J’hésitais entre poivrons et tomates, finalement j’ai opté pour de jolies tomates charnues, qui font un parfait récipient pour une farce de quinoa et de maquereau légèrement citronnée. J’ai toujours des boîtes de maquereau à la maison, c’est un poisson délicieux, au goût agréable et pas trop prononcé, qui se mange aussi très bien en salade ou sur des biscottes. Vous pouvez utiliser les tomates de votre choix, l’important est qu’elles soient suffisamment grosses pour contenir la farce. J’ai fait une recette pour 8 tomates, mais vous pouvez en faire la moitié, ce qui sera suffisant pour 2 personnes en repas principal.

Ingrédients pour 8 tomates farcies

  • 8 tomates charnues
  • 2 boîtes (250g) de maquereau dans l’huile d’olive
  • 100g de quinoa blanc bio
  • 6 feuilles de menthe fraîche
  • parmesan ou grana padano râpé
  • 1cs de jus de citron
  • tabasco
  • poivre fraîchement moulu

  1. Préchauffer le four à 200 degrés celsius.
  2. Faire bouillir le quinoa dans un double volume d’eau, environ 8 minutes. Dès que les grains commencent à se séparer, retirer du feu, égoutter et réserver.
  3. Laver les tomates et pratiquer une incision ronde d’environ 2cm de diamètre sur le dessus. L’idéal est d’utiliser un couteau à pamplemousse, dentelé des 2 côtés. Retirer environ 3cs de chair et récolter le jus dans un grand bol.
  4. Egoutter le surplus d’huile du maquereau et le verser dans le bol de jus de tomate, puis l’émietter à l’aide d’une fourchette.
  5. Ajouter le quinoa, le jus de citron, quelques gouttes de tabasco et bien mélanger.
  6. Ciseler les feuilles de menthe, les ajouter au mélange et poivrer.
  7. Disposer les tomates évidées sur une plaque de cuisson couverte d’un papier ciré. À l’aide d’une cuillère, remplir les tomates et tassant bien la farce.
  8. Saupoudrer de parmesan râpé et enfourner pour environ 25 minutes.
  9. Accompagner d’une salade verte.

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