Mi-cuit de tomates-mozzarella et croûtons à l’ail

La tomates-mozarella classique, j’en prépare très souvent, que ce soit en accompagnement de grillades ou comme plat principal. Cette fois-ci, je me suis dit pourquoi ne pas cuire un peu les tomates au four, juste assez pour qu’elles soient plus juteuses et qu’elles explosent en bouche ? C’est idéal avec des tomates cerises. Je me dis qu’il serait aussi très intéressant de mélanger des tomates cerises rouges et jaunes mais je n’en avais pas à la maison. Ce sera pour la prochaine fois ! C’est aussi la première recette dans laquelle j’ai utilisé mes croûtons à l’ail maison.

  • 250g de tomates cerises
  • 150 de mozzarella
  • 1/2 oignon nouveau
  • croûtons à l’ail maison
  • 2cs d’huile d’olive
  • 1cs de jus de citron
  • fleur de sel, poivre fraîchement moulu

  1. Préchauffer le four à 180 degrés celsius. Placer une feuille de papier ciré sur une plaque de cuisson.
  2. Laver les tomates cerise à l’eau froide et les disposer sur la plaque. Ajouter un filet d’huile d’olive et une pincée de fleur de sel. Enfourner pour 20 minutes.
  3. Emincer l’oignon en minces tranches et le mettre dans un grand bol avec les petites boules de mozzarella soigneusement égouttées.
  4. Lorsque les tomates sont cuites les laisser refroidir quelques minutes, puis les ajouter au mélange oignon-mozzarella. Verser 2cs d’huile d’olive et 1cs de jus de citron.
  5. Saler et poivrer au goût, couvrir et mettre au frais au moins 1 heure.
  6. Au moment de servir, ajouter les croûtons à l’ail.

Suggestion de vin : Dernier rosé de l’été, un vin des Côtes du Roussillon (pour la toute dernière recette estivale sur le blog cette année…) 

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