Tarte aux prunes jaunes et croûte de noisettes

Cette année, avec l’arrivée de mon blog et de quelques nouvelles habitudes alimentaires, je cherche à tout moment à profiter des produits de saison, de ce que la nature nous offre. Bien sûr, je n’ai jamais été tellement du genre à consommer des fruits exotiques en plein hiver ou à acheter des surgelés, mais je me sens de plus en plus consciente de l’avantage de manger des aliments frais et si possible provenant de la région où j’habite. (Ce qui n’est pas toujours un choix évident, puisque je suis en Suisse et que les produits locaux sont parfois hors de prix…)

Bref, j’ai de plus en plus envie d’acheter des produits de qualité, je me suis même mise au bio, tout en faisant toujours attention au coût des aliments. C’est bien de manger sain, mais faut pas exagérer, tout de même ! J’ai donc acheté de jolies prunes jaunes avec lesquelles j’ai confectionné cette tarte légère et gourmande. J’ai eu envie d’incorporer des noisettes moulues à ma pâte, pour lui donner une texture différente, un peu comme un biscuit. Comme le mélange est à base de yaourt, je vous conseille de la servir très fraîche.

La pâte de noisettes

  • 200g de farine mi-blanche
  • 100g de noisettes moulues
  • 30ml d’huile d’olive
  • 100ml de lait
  • 3cc de sucre brun
  • 1 pincée de sel

La garniture

  • 3 prunes jaunes
  • 1 oeuf
  • 4cs de yaourt nature
  • 4cc de sucre brun
  • 1cc de cannelle en poudre

  1. Préchauffer le four à 180 degrés celsius.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre de noisettes, le sucre brun et le sel.
  3. Ajouter l’huile d’olive et le lait et bien mélanger avec une spatule en bois, jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène.
  4. Former une boule avec la pâte et la travailler à l’aide d’un rouleau, sur un plan fariné.
  5. Déposer la pâte travaillée au fond d’un moule à tarte et mettre au frais au moins 30 minutes.
  6. Couper les prunes en petites demi-lunes d’environ 7mm d’épaisseur et réserver.
  7. Dans un bol, mélanger l’oeuf, le yaourt et le sucre.
  8. Verser le mélange dans la pâte et disposer les morceaux de prunes par-dessus. Saupoudrer de cannelle et enfourner pour 30 minutes.
  9. Laisser refroidir environ 1 heure, couvrir et conserver au réfrigérateur.

Vous pouvez accompagner cette tarte d’un Sauternes, pour un dessert encore plus gourmand ! On vous suggère le Château Filhot, 2e cru classé 2009. (eh oui, notre récente escapade à Bordeaux laisse ses traces !…) Ou, pour sublimer les notes de noix de la croûte, un Rivesaltes. (Grenache blanc)

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