Salade de vermicelles au boeuf et basilic thaï

Je profite du fait que la chaleur se soit un peu calmée pour vous présenter une recette plus épicée mais tout de même rafraîchissante. J’ai souvent préparé ce plat pour le souper et c’est un régal à chaque fois. Cette salade est à la fois légère et pleine de saveurs différentes. C’est la première fois que je l’assaisonne avec du basilic thaï, dont le goût est complètement différent du basilic utilisé dans la cuisine italienne. Il est plutôt anisé et on peut l’utiliser dans de nombreux plats mijotés, ce que je ne manquerai pas de tester dès que l’automne pointera le bout de son nez !

Ingrédients pour 2 personnes

  • 200g de vermicelles de riz
  • 300g d’émincé de boeuf
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 2 citrons verts
  • 1 orange blonde
  • basilic thaï

La sauce

  • 3cs d’huile de colza ou de tournesol
  • 1 grosse gousse d’ail écrasée
  • 1cs de sauce soja
  • 1cc de sauce d’huîtres

  1. Faire bouillir une grande quantité d’eau, puis retirer la casserole du feu. Plonger les vermicelles dans l’eau pendant 2 à 3 minutes au maximum, les asperger d’eau froide et les égoutter soigneusement.
  2. Dans un wok, faire chauffer un peu d’huile de colza et y faire sauter l’émincé de boeuf à feu vif jusqu’à ce qu’il soit cuit à coeur. Réserver.
  3. Couper les poivrons en petites lamelles et les quartiers d’orange en 2 et les faire revenir à feu vif dans le wok avec le jus d’un citron vert pendant environ 5 minutes.
  4. Mettre tous les ingrédients (vermicelles, boeuf, légumes et orange) dans un grand bol.
  5. Dans un petit bol, verser tous les ingrédients de la sauce et mélanger.
  6. Verser la sauce sur la salade, bien mélanger, couvrir et mettre au frais au moins une heure.
  7. Sortir la salade du frigo environ 15 minutes avant de servir et garnir de quelques feuilles de basilic thaï.
  8. Ajouter au goût un peu de jus de citron vert avant de déguster.

Suggestion de vin : Avec cette salade nous vous suggérons un rosé Côtes de Provence, un Château Riotor 2011, pour ses notes d’agrumes et de fleurs…

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6 réflexions sur “Salade de vermicelles au boeuf et basilic thaï

  1. Jolie recette, qui aurait une place de choix dans notre Concours Poêle de ce mois-çi,

    Belle journée gourmande sur 750 Grammes,

    Marie-Rose

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