Nouilles de riz au boeuf, sauce sucré-salé

Je cuisine rarement des mets asiatiques mais cette fois-là, j’ai eu envie de tenter une nouvelle recette. Je suis allée au supermaché et j’ai pris au hasard quelques ingrédients qui me faisaient envie. Les nouilles de riz, bien fermes, se marient parfaitement à une sauce sucré-salé. Je trouve aussi l’association de couleurs très jolie. Nous nous sommes vraiment régalé avec ce plat, malgré la chaleur !

Ingrédients pour 2 personnes

  • 350g d’émincé de boeuf
  • 250g de nouilles de riz
  • 1 citron vert
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • petits piments rouges (facultatif)
  • 1 poignée d’arachides
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • 2cs de sucre brun
  • 1cs de sauce d’huîtres
  • 3cs de sauce soja
  1. Cuire les nouilles de riz selon les instructions de l’emballage. Par contre, je vous conseille de les faire cuire quelques minutes de moins que ce qui est demandé afin qu’elles restent bien fermes, car elles cuiront de nouveau avec le boeuf.
  2. Placer les arachides dans un linge propre et les écraser en petits morceaux à l’aide d’un pilon. Réserver.
  3. Dans un wok, faire chauffer un peu d’huile et y faire revenir l’émincé de boeuf jusqu’à ce qu’il soit cuit à coeur.
  4. Ajouter l’ail écrasé, la sauce d’huîtres, la sauce soja et le sucre. Bien mélanger et réduire le feu à moyen.
  5. Ajouter les nouilles et bien mélanger. Au besoin, ajouter un peu de sauce soja pour bien colorer le mélange.
  6. Ajouter le jus du citron vert et la coriandre ciselée puis retirer du feu.
  7. Vous pouvez décorer de petites rondelles de piment rouge mais attention aux palais sensibles, ils sont très épicés !
  8. Ajouter les arachides et un peu de coriandre au moment de servir.

Comme boisson, avec ce plat je vous conseille un Gewürztraminer du nouveau-monde pour les amateurs de vin blanc, ou une bière blanche aromatisée au gingembre…

kélklé

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