Tartelettes au chocolat noir et groseilles

Je ne prépare pas souvent des desserts, mais cette fois-ci j’avais envie de chocolat noir et de fruits rouges, je trouve que c’est un mélange tout à fait sublime. Ces tartelettes, très simples à préparer, étaient un vrai régal ! Même mon chéri, qui ne mange presque jamais de pâtisserie, en a redemandé ! J’en ai préparé une grande quantité, mais n’hésitez pas à faire une demi-recette, car on ne doit pas les conserver trop longtemps. La préparation chocolatée fait ramollir les fonds de tartelettes au bout de 24 heures environ. Vous pouvez également remplacer les groseilles par n’importe quel fruit rouge, framboise, fraise, cerise, mure, etc.

Ingrédients (pour 12 tartelettes)

  • 12 fonds de tartelettes sablés
  • 300g de chocolat noir
  • 1cs de sucre brun
  • 125ml de demi-crème (25%)
  • 75ml de lait entier
  • groseilles
  • sucre glace
  1. Dans une casserole, faire fondre le chocolat à feu très doux, puis incorporer la crème et le lait en remuant constamment avec une cuillère en bois.
  2. Ajouter le sucre et remuer jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Laisser mijoter à feu doux environ 5 minutes.
  3. Laisser refroidir une dizaine de minutes, puis verser le chocolat dans les fonds de tartelettes.
  4. Ajouter quelques groseilles dans chaque tartelette et saupoudrer légèrement de sucre glace.
  5. Mettre au frais au moins 2 heures avant de déguster.

Suggestion de vin : Je vous propose cette fois-ci un vin de dessert rouge que je viens tout juste de découvrir, un Banyuls Chapoutier, du Roussillon. Un mariage parfait et explosif !

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