Salade de pâtes au boeuf

À notre retour de vacances, quoiqu’un peu triste de reprendre le boulot, j’étais tout de même contente de retourner à mes fourneaux ! Le premier plat que j’ai préparé était une salade de pâtes et de boeuf. Je fait assez souvent des salades de pâtes en été, mais c’était la première fois que j’en faisais une avec de la viande rouge. Celle-ci est assez légère et le boeuf se marie très bien avec le poivron. Il n’est pas nécessaire de prendre de l’émincé, vous pouvez prendre un filet ou un ragoût et le couper en petites lamelles. Pour l’assaisonnement, j’ai utilisé de la mayonnaise au citron maison, je vous expliquerai en détail les étapes pour la préparer. Vous pouvez aussi en acheter mais c’est encore meilleur si on la prépare soi-même, et beaucoup plus sain à mon avis !

Ingrédients

  • 300g de pâtes (conchiglie ou coquillages)
  • 400g d’émincé de boeuf
  • 1 poivron rouge
  • laitue frisée
  • pousses de radis (facultatif)
  • huile d’olive
  • 1cc de vinaigre blanc
  • 1cc de moutarde forte
  • 1 jaune d’oeuf
  • poivre du moulin
  • 1cs de jus de citron
  • poudre de paprika
  1. Cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Il est très important de ne pas les faire trop cuire, sinon elles se briseront lorsque vous les mélangerez aux autres ingrédients. Egoutter et réserver.
  2. Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive ou de canola et faire revenir l’émincé de boeuf à feu vif environ 5 à 7 minutes. Retirer le liquide de cuisson et réserver.
  3. Couper le poivron en petits cubes, laver la laitue et les pousses de radis à l’eau froide et verser le tout dans un bol à salade.
  4. Lorsque les pâtes et la viande ont suffisament refroidi, les ajouter aux légumes, couvrir et mettre au frais.

Pour la mayonnaise :

  1. Verser le jaune d’oeuf, la moutarde et le vinaigre dans un bol.
  2. Fouetter continuellement en versant l’huile d’olive en très mince filet, jusqu’à ce que le mélange devienne bien crémeux.
  3. Ajouter le jus de citron, poivrer et réserver au frais.
  4. 15 minutes avant de servir, verser la mayonnaise sur la salade et saupoudrer de poudre de paprika.

Suggestion de Vin : Vinum Château la Colombière 2011 (cépage négrette) AOC Fronton

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