Salade de crevettes à l’orange

À l’approche des temps chauds (j’ai bien dit approche, hein…) j’aime bien cuisiner des repas plus légers, plus frais et j’avais envie d’une salade à base de crevettes. La liste d’ingrédients que j’avais en tête s’est légèrement modifiée selon ce que j’ai pu trouver au supermarché mais cette version était tout de même délicieuse. On peut la préparer à l’avance, à condition de ne pas mélanger la roquette avant de servir.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 300g de crevettes cuites, décortiquées
  • 2 oranges blondes
  • 150g de roquette
  • 125g de tomates cerises
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 5-6 feuilles de menthe
  • 1/2 concombre
  • huile d’olive
  • 1cc de moutarde de dijon
  • jus de citron
  • sel, poivre
  1. Dans un bol creux, mélangez l’huile d’olive, une gousse d’ail, le jus de citron et un peu de poivre. Plongez-y les crevettes cuites, couvrez et mettez au frais au moins 2 heures.
  2. Coupez le concombre en petits cubes, les tomates cerises en deux et mettez-les dans un grand bol. Séparez les oranges en quartiers puis placez-vous au-dessus du bol pour en extraire la chair. De cette façon, vous ne perdrez pas le jus des oranges. Ajoutez les feuilles de menthe.
  3. Dans un petit bol, mélangez la moutarde, la 2e gousse d’ail, un peu d’huile d’olive, le sel et le poivre. Réservez.
  4. Au moment de servir, égouttez les crevettes, ajoutez les au mélange de légumes et d’oranges. Lavez la roquette, ajoutez à la salade, versez la vinaigrette et servez avec du pain croustillant.

À l’ombre sur une terrasse, avec une bonne bouteille de rosé Corse AOC Sartène, c’est idéal !

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