Mousse de cabillaud

Je cherchais l’autre jour une recette de mousse de cabillaud et j’avais en tête un souvenir bien particulier. Lors de notre voyage à Coppenhague en décembre dernier, on nous a servi un apéritif exceptionnel, simplement pour nous faire patienter le temps que notre table soit prête. On avait alors goûté la meilleure mousse de poisson du monde, sur des biscottes croustillantes, le tout accompagné de quelques coupes de Franciacorta, un vin effervescent italien de grande qualité…

Si jamais vous passez par Coppenhague, ne ratez surtout pas l’occasion de manger chez Fabio au Famo 51 ! C’est un magnifique restaurant italien, où le patron vous accueuille en personne, se présente avec le sourire, une franche poignée de main et parle plusieurs langues, dont un français irréprochable ! Le restaurant est situé sur Gl. Kongevej 51, dans le charmant quartier Frederiksberg. Il était situé tout près de notre hotel, nous sommes arrivés un vendredi soir sans réservation et on nous a gentiment proposé une table un peu plus tard dans la soirée. Le service était exceptionnel, de même que la cuisine. Le chef est même venu nous demander si le repas nous avait plu ! Toujours est-il que j’ai bien regretté ne pas avoir demandé à Fabio la recette de cette fabuleuse mousse… Mais en faisant quelques recherches sur internet, j’en ai trouvé une dont nous avons été plus que  satisfaits ! Simple comme tout et très légère, nous l’avons dégustée sur des biscottes aux poivrons rouges et accompagnée d’une salade de laitue et de poivrons verts.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 400g de cabillaud (morue en Amérique)
  • 2cs d’huile d’olive
  • 2cs de lait
  • 4cs de ricotta
  • sel et poivre
  • poudre de piment (facultatif)
  1. Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive et cuire les filets de cabillaud des 2 côtés jusqu’à ce que la chair soit bien blanche
  2. Mixer le cabillaud cuit, l’huile d’olive, le lait et le fromage ricotta dans un blender jusqu’à ce que la consistance soit bien homogène
  3. Saler et poivrer
  4. Verser dans des verres et mettre au frais
  5. Au moment de servir, saupoudrer légèrement de poudre de piment et ajouter un léger filet d’huile d’olive

Suggestion de vin : Un Montagny (AOC Côte Chalonnaise, Bourgogne) ou pour les amateurs de bulles, un Franciacorta

Bonne dégustation !

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Ceviche de cabillaud tout frais

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