Rouleaux de printemps aux crevettes

Il y a longtemps que je voulais faire moi-même ces fameux rouleaux de printemps, c’est enfin chose faite ! C’est selon moi un peu plus délicat et difficile à rouler que les sushis, mais ça en vaut la peine ! C’est frais, plein de goût et en plus très diététique. On peut les préparer à l’avance et les mettre au frais quelques heures, ce qui est aussi très pratique. Un conseil personnel : allez-y franchement avec la coriandre et la menthe, plus il y en a, meilleur ce sera !

Ingrédients pour 2-3 personnes

  • 1 paquet de feuilles de riz (environ 1 dizaine)
  • 150g de vermicelles de riz
  • 2 carottes
  • 1/2 concombre
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • feuilles de menthe (à volonté)
  • 750g de crevettes
  1. Commencez par préparer tous les ingrédients. Coupez le concombre en lamelles, rapez les carottes et si vous avez des crevettes crues, vous pouvez simplement les faire bouillir dans de l’eau jusqu’à ce qu’elles deviennent rosées. Lavez la coriandre et la menthe à l’eau froide et réservez.
  2. Suivez les instructions de cuisson des pâtes.
  3. Préparez un grand bol creux rempli d’eau chaude et quelques torchons humides.
  4. Disposez chaque ingrédient autour de votre plan de travail.
  5. Trempez les feuilles de riz une à une dans l’eau chaude jusqu’à ce qu’elles ramollissent (mais pas trop) et posez-les entre les torchons humides. Si vous ne disposez pas de suffisament de torchons pour les préparer toutes en une fois, vous pouvez aussi tremper une feuille, la poser sur un torchon pour absorber l’eau puis la garnir et passer à la suivante.
  6. Posez la feuille de riz sur une planche de bois, placez la garniture près du rebord, (environ 1 tiers) rabattez le bord par-dessus la garniture, puis les 2 côtés et roulez. Il existe de nombreux vidéos sur le net expliquant la procédure, si c’est votre première fois ça peut s’avérer très utile !

Servez avec une sauce pour nems, type sauce aigre-douce, sauce aux prunes…

J’ai déjà trouvé une autre recette, que je me réjouis de tester pour vous !

Bon appétit !


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