Tartelettes chocolat noir, menthe et fleur de sel

Hier après-midi, j’ai eu envie de créer une nouvelle recette de tartelettes, sur le thème du sucré-salé. Encore une fois, j’ai opté pour la simplicité. Comme je n’avais pas de feuilles de menthe, j’ai décoré les tartelettes avec de petites violettes cristallisées. On s’est vraiment régalé avec cette gourmandise ! Le chocolat reste moelleux et pour ceux qui aiment l’alliance sucré-salé, le goût de la fleur de sel se marie très bien avec le chocolat noir et la menthe.

Ingrédients (pour 8 tartelettes)

  • 8 fonds de tartelettes sablées
  • 200g de chocolat noir
  • 4 cs de sirop de menthe
  • 1 cc de sucre brun
  • 2 généreuses pincées de fleur de sel
  • 1 oeuf
  • 30 ml de crème liquide (20%)
  1. Préchauffer le four à 180 degrés celsius.
  2. Dans un bol, mélanger l’oeuf, le sucre et le sirop de menthe.
  3. Faire fondre le chocolat à feu très doux, puis y a ajouter la fleur de sel.
  4. Laisser refroidir quelques minutes, puis verser sur l’oeuf et bien mélanger.
  5. Verser dans les fonds de tartelettes et faire cuire 15 minutes au four.
  6. Laisser refroidir au moins 1 heure au réfrigérateur avant de servir.

Suggestion de vin : Un vieux Coteaux du Layon, vallée de la Loire, aux arômes d’orange confite, de poire chaude et de miel…

Cette recette vous plaît ? Vous aimerez peut-être…

Mousse de toblerone

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